ЗОЛОТАРЕВА

ДАРЬЯ ПЕТРОВНА

(1914-2006)

Родилась в селе Кутырлы Тюкалинского района, Омской области в семье крестьянина.

В школе учиться не при­шлось. В те времена образова­нию придавали значение только в богатых домах. Грамоту освои­ла при Советской власти, когда были созданы ликбезы. Трудно жили крестьяне. Дети начинали работать рано, и Дарья не была исключением.

В стране прошла революция, отгремела гражданская война, люди пережили продразвёрстку и НЭП, жизнь постепенно начала налаживаться. Ко времени созда­ния колхозов Дарья была уже взрослой девушкой. Отец со всей своей живностью вступил в кол­хоз, и Дарья стала работать на ферме телятницей. Вначале было трудно, помещений для телят не было, и девушка, питавшая к ним какую-то материнскую нежность, выхаживала их с такой же за­ботой, как потом ухаживала за маленькой дочкой.

Дарья вышла замуж, родила дочь, которую назвала Ниной, но грянула война. С первых же дней её муж ушёл на фронт и погиб в 1941 году. Дарья замуж больше не выходила, всю себя отдавала работе.

После Победы колхозы стали быстро становиться на ноги. За отличные результаты в работе Дарью постоянно ставили в при­мер, отмечали почётными грамотами, ценными подарками, пре­миями.

В шестидесятые годы их колхоз присоединили к совхозу «Меркутлинский», а Дарья так же оставалась телятницей. Показатели её по привесам и сохранности молодняка при подведении итогов неизменно оставались лучшими в районе.

В 1971 году дирекция совхоза «Меркутлинский» оформила документы на награждение Золотарёвой орденом В.И. Ленина. Из области пришёл запрос на уточнение показателей телятницы Золотарёвой Дарьи Петровны. Всё ещё раз проверили и уточнили, данные подтвердились, и она была удостоена высокого звания «Героя Социалистического Труда».

Дарья Петровна была душевной женщиной - не зазналась, хотя к ней то и дело приезжали набираться опыта, она помогала, чем могла, и продолжала работать на ферме, добиваясь замеча­тельных результатов.

После оформления на пенсию, она какое-то время ещё жила в Кутырлах, а потом уехала к дочери в Омск. Там она прожила пос­ледние годы своей жизни.

Главное меню

Электронный каталог