Демеш

Ольга Ивановна

(1924-1985)

Родилась в деревне Николаевка, Тюкалинского района Омской области в семье крестьянина.

Окончила начальную школу, и дальше учиться не пришлось, начала помогать сначала дома по хозяйству, а потом в только что сформированном колхозе.

В тридцатых годах знаменитой трактористкой Пашей Ангелиной был дан клич по стране: «Девушки! На трактор!»

К началу войны Ольга окончила курсы трактористов и сразу же села на трактор. Позже её назначили бригадиром тракторной бригады. Используя свой авторитет и властный характер, она со своей бригадой работала лучше многих мужчин.

В 1941 году Ольга Ивановна вышла замуж, но пожить семейной жизнью пришлось недолго. В 1942 году мужа призвали на фронт и вскоре пришла похоронка, извещавшая, что он погиб смертью храбрых.

В 1943 году родилась дочь Галина. Ольге Ивановне пришлось очень нелегко. Нужно было уделять внимание ребёнку и работу бросить было нельзя.

Слава о бригаде Ольги Демеш гремела по всему Тюкалинскому району и её назначили управляющей Николаевского отделения Меркутлинского совхоза. В 60-х годах совхоз «Меркутлинский», куда входили населённые пункты Кутырлы, Меркутлы, Николаевка и Чердынцево, передан из Тюкалинского района в Колосовский.

За высокие показатели в работе Николаевского отделения Ольгу Ивановну наградили орденом Трудового Красного Знамени, а в 1971 году Указом Президиума Верховного Совета СССР ей было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда, с вручением ордена В.И. Ленина и золотой медали « Серп и молот». За время своей трудовой деятельности Ольга Ивановна много раз награждалась медалями, почётными грамотами, ценными подарками, денежными премиями. Она избиралась депутатом областного Совета депутатов трудящихся, была делегатом 24 съезда КПСС.

В 1979 году она ушла на пенсию и вскоре уехала жить в г. Омск к дочери Галине. В 1985 году умерла; похоронена в Омске.

Главное меню

Электронный каталог