Булат Шалвович Окуджава: 100 лет со дня рождения

Родился будущий писатель 9 мая 1924 года в столице СССР. Учился  Окуджава в русском классе 43-й школы Тбилиси. Позже он переехал в Москву на Арбат, где жил вместе с бабушкой в коммунальной квартире. В 40-м году Булат вернулся в Грузию и устроился работать на завод помощником токаря. Когда началась война, он записался добровольцем в армию на должность миномётчика. Служил в полку кавалерии 5-го гвардейского корпуса вплоть до 1943 года. Спустя год активного участия в военных действиях его серьёзно ранили .В 1944 году он покинул ряды советской армии с двумя наградами «За победу над Германией» и «За оборону Кавказа».

В биографии Булата Окуджава, как литератора, было много взлётов и падений. Первую песню с названием «Нам в холодных теплушках не спалось» он написал ещё в 1943 году, будучи впечатлённым ужасами войны. В 1945 году писатель записался на факультет филологии в университет Тбилиси. В 1946 году он написал песню «Неистов и упрям…». Успешно защитив диплом в 1950 году, он отправился познавать опыт жизни в учебные заведения Калужской области.

В 1956 году писатель выпускает свой первый сборник с незамысловатым названием «Лирика».

Советскому народу очень понравились творения молодого поэта, и уже с 1959 года Булат регулярно появляется на большой сцене с авторскими песнями. Особенно запомнились такие произведения, как «Сентиментальный марш», «Московский муравей», «Песенка о голубом шарике», «На тверском бульваре» и др. Все эти песни, написанные в период 1956-67 года, он исполнял под гитару в своей неповторимой манере».

В 1961 году Окуджава преподносит на осуждение публикой своё первое прозаическое сочинение. Автобиографическая повесть «Будь здоров, школяр», которая была напечатана в альманахе «Тарусские страницы», повествует о военном периоде жизни писателя. В 1967 году по ней сняли кинофильм «Женя, Женечка и Катюша».

В 1961 году Окуджава стал главным лицом концерта, состоявшегося в Харькове. После этого знаменательного события начались долгожданные гастроли по большим городам необъятной державы. В 1962 году на большие экраны вышел фильм «Цепная реакция». Несмотря на то, что картина не снискала восторженных отзывов критиков, музыкальный ряд кисти великого мастера запомнился многим зрителям. Так началась новая веха в карьере Окуджавы.

Особую популярность барду принесла песня «Нам нужна одна победа», прозвучавшая в драматической картине Андрея Смирнова «Белорусский вокзал». Также писатель принимал участие в создании музыкальных композиций для фильмов «Соломенная шляпка» 1974 года, «Покровские ворота», «Звезда пленительного счастья» и пр. В известной кинокартине Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни» звучит композиция авторства Булата Окуджавы. Именно этот трек ассоциируется с данным фильмом, ведь «Ваше благородие, госпожа удача» в исполнении актёра Павла Луспекаева считается одной из самых популярных песен в истории советского кинематографа.

Творчество писателя выходило далеко за рамки обычной литературной деятельности. Участвовал в съёмках фильмов на должности актёра. Писатель активно изучал иностранные языки и умел переводить тексты с испанского, шведского и арабского.

Окуджава является автором нескольких исторических повестей и романов, включая «Старинный водевиль», «Глоток свободы», «Бедный Авросимов», «Путешествие дилетантов», «Свидание с Бонапартом». Также поэт принадлежит к лауреатам Государственной премии СССР за стихотворный альманах «Посвящается вам». С 1996 года Окуджава признан почётным жителем Калуги.

В 1962 году вступает в ряды Союза Писателей СССР. В клуб-студии «Магистраль» он часто встречался с другими участниками движения в целях обмена опытом. Также заведовал отделом поэзии в еженедельной «Литературной газете» и трудился на должности редактора в издательстве «Молодая Гвардия».

В конце 90-хх Окуджава поехал в США, чтобы поправить здоровье. Состоялась операция на сердце. После развала советского союза, Булат часто бывал за границей с гастролями. Возможно, это и подорвало его здоровье. В последние годы жизни он проживал в Париже. Там же и скончался, в военном госпитале Кламара 12 июня 1997 года. Семья добилась от властей разрешения на перевоз тела. Похоронили Булата на Ваганьковском кладбище в Москве.

Ждём вас в библиотеке!