Личность на фоне эпохи (Сергей Иосифович Манякин)

Манякин Сергей Иосифович

(7 ноября 1923 г. - 4 января 2010 г.)

В 2010 году ушел из жизни видный политический и государственный деятель, наш легендарный земляк Сергей Иосифович Манякин. Выдающийся актер  театра и кино, народный  артист СССР Михаил  Ульянов  сказал о нем:  «На таких   вот  основательных и надежных  русских    мужиках,     как  Манякин, стояла, стоит и будет вечно стоять наша земля!».

7 ноября 2023 года исполняется 100 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда, Почётного гражданина города Омска Сергея Манякина. Он руководил регионом в период с 1961 по 1987 год. Его имя хорошо известно далеко за пределами Омской области: в Москве Манякина называли «Сибирским князем», а омичи говорили о нем не иначе, как о «Хозяине».

Сергей Иосифович родился в селе Байчара (ныне Родниковское) Арзгирского района в семье кузнеца. Окончил десятилетку. В 1941 году ушел добровольцем на фронт. Принимал участие в боях за Крым. 22 июня 1942 года Сергею Манякину в числе 50 добровольцев, морских пехотинцев, предстояло переплыть с грузом взрывчатки Керченский пролив (более восьми километров), снять часовых и взорвать металлургический завод. Задачу выполнили, но вернулись далеко не все: одних отнесло Камыш-Бурунское течение на немецкие пулеметы, другие утонули, выбившись из сил. Он получил два тяжелых ранения от пикирующего фашистского самолета. В 1942-1943 годах проходил лечение в тыловых госпиталях, затем был комиссован по состоянию здоровья.

После демобилизации быстро продвигался по карьерным ступенькам, потому что проявлял незаурядные организаторские способности. Работал директором семилетней школы в Буденновском районе. Окончил агрономический факультет Ставропольского сельскохозяйственного института. В должности председателя колхоза «Родина» получил свой первый орден Ленина. Затем началась стремительная партийная и политическая карьера – заведующий сельхозотделом крайкома партии, председатель крайисполкома, первый секретарь Омского обкома партии.

В 38 лет стал первым секретарем обкома, самым молодым в России партийным руководителем региона. На первых порах главным направлением его работы в Сибири стало сельское хозяйство. Сергей Иосифович внедрял новые научно обоснованные технологии в системы земледелия, животноводства, растениеводства.

Благодаря его огромным усилиям Омская область через несколько лет вошла в пятерку лучших регионов по сельскохозяйственному производству. Этот опыт передавался не только по стране, но и за рубежом.  Его изучали делегации Китая, Югославии, КНДР, Польши, Болгарии и многих других стран. Неудивительно, что в конце 80-х почти весь ВАСХНИЛ состоял     из омичей, которые прошли школу Манякина.

При Сергее Иосифовиче урожаи зерновых были самыми высокими в Сибири. Область вдвое увеличила валовой сбор зерна, ежегодно заготавливала сильной и ценной пшеницы больше, чем вся Сибирь, Алтай и Поволжье вместе взятые. Удвоились показатели по мясу, шерсти, в полтора раза больше стало производиться молока, в четыре с половиной раза – яиц. Омская область поставляла продовольствие в 72 региона страны.

Сергей Иосифович большое внимание уделял и промышленности. В «манякинский период» в 14 раз увеличился объем промышленного производства. К 1985 году Омская область занимала третье место в России по этому показателю. Как это ни удивительно, но в Омске на Никольском соборе первый крест был установлен лишь благодаря распоряжению коммуниста Манякина. Он тогда сказал: «Ставьте то, что положено по русским традициям».    Никогда не позволял восхвалять свою персону в газетах, на радио и телевидении. Принципиально не перерезал красные ленточки на открытых объектах. А однажды так сказал: «Если бы я перерезал ленточки, у меня бы на пальцах были мозоли». Манякина побаивались даже в Москве.

Он всегда непреклонно отстаивал интересы Омской области. Однажды решился перечить самому Л. Брежневу. В 1972 году в стране стояла засуха, и генеральный секретарь на встрече с омскими коммунистами предложил сдать государству 115 миллионов пудов зерна. Поднялся Манякин: «Нет, Леонид Ильич, 105-110». Брежнев настаивал на своем, но, в конце концов, в резолюции была прописана цифра, названная Сергеем Иосифовичем. В нем чувствовалась сила, которой тесно было в масштабах области.

При нём Омск получил статус миллионника — население выросло с 650 тысяч до почти 1,2 млн. человек. В городе построили Музыкальный театр, Омский государственный университет, автовокзал и другие важные объекты.

За выдающиеся успехи в труде и за военные подвиги награжден Золотой Звездой Героя Социалистического Труда (1983 г.), пятью орденами Ленина и орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны первой и второй степени и многими медалями. Избирался членом ЦК КПСС, депутатом Верховного Совета СССР, депутатом Государственной Думы РФ. В 2003 году выпустил книгу воспоминаний «Сибирь далекая и близкая», в которой удивительно ясно и точно излагает свой опыт и, в частности, пишет: «Прав наш замечательный поэт Николай Алексеевич Некрасов: «Воля и труд человека, дивные дива творят». О его скромности говорит тот факт, что на фотографии с обложки его книги мы не видим наград, даже Звезды Героя.

Предлагаем вашему вниманию книгу

Автор книги ярко, публицистично рассказывает о становлении и развитии Омского агропромышленного комплекса, нелегких поисках новых методов хозяйствования в условиях сурового сибирского климата, нынешних заботах омичей, претворяющих в жизнь предначертания партии. В центре внимания - люди, влюбленные в Сибирь, своим трудом преобразующие эту землю. Обо всём этом и не только в книге Сибирь далекая и близкая.