Луконин Михаил Кузьмич. 105 лет со дня рождения

Луконин Михаил Кузьмич

русский советский поэт, журналист, военный корреспондент

Родился поэт на Волге, в с. Быковы Хутора, юность — в Сталинграде, где он работал на тракторном заводе и в 1937 г. окончил учительский иниверситет.

С 1938 г. живет в Москве, учится в Литературном институте им. М.Горького.

6 декабря 1939г. добровольцем ушел на войну с Финляндией, участвовал в боях в составе лыжного отряда, а с первых дней Великой Отечественной войны добровольно уходит в действующую армию, в которой находится до победного окончания войны.

Печататься Луконин начал в 1935, но началом зрелой работы поэт считал публикацию стихов в 1940 в журнале «Молодая гвардия» и «Знамя». Первая книга стихов «Сердцебиение» вышла в 1947. Среди последующих книг Луконина стоит отметить «Рабочий день: Поэма», «Дорога к миру: Поэма», «Стихи дальнего следования» (1956), «Годы: Лирика» (1958), «Признание в любви: Поэма», «Преодоление: Стихи», «Корни гор: Стихи о Грузии и переводы», «Испытание на разрыв: Лирика», «Лирика», «Пять книг: Стихи» и «Необходимость: Стихи и поэма».

В 1963году Луконин издал книгу статей «Товарищ поэзия», в которой особо выделил литературные портреты В. Маяковского, В. Луговского, Б. Корнилова, С. Чекмарева, М. Джалиля и С. Гудзенко.

Как и у большинства молодых поэтов фронтового поколения, у Луконина основные особенности его художественного  мировосприятия и стиля определились уже в первой книге стихов. Здесь же определилась и сквозная тема всего творчества поэта — война, увиденное и пережитое на войне. Луконин вспоминает погибшего на финской войне друга и товарищей по госпиталю, говорит о призвании своего поколения , исповедуется любимой женщине о пережитом и передуманном на фронте («Приду к тебе») и т.д. Главное же в том, что поэт воспринимает войну как труд, как работу.

Оставаясь самим собой, Луконин вместе с тем в изображении войны как борьбы за возвращение людей с поля боя на мирное поле труда оказался близок к Твардовскому, хотя по ритмико-интонационному строю стиха был убежденным наследником Маяковского.

Ключевым для всего творчества Луконина стало стихотворение «Приду к тебе», в котором речь идет о переходе от войны к миру в душе и сознании человека, только что вернувшегося с фронта. Обращаясь к любимой женщине, он говорит прежде всего о желании работать и «трудно и жадно жить».

Луконин больше эпик, чем лирик по складу всей души, с самого начала своего творческого пути был скуп и сдержан на чувства, но они постоянно присутствовали в его лучших произведениях, придавая общественным, гражданским темам лирическую задушевность, жизненную глубину и объемность, и в суровые, «маяковские» ритмы его стиха внося яркие и теплые интонации. Знаменательно, что преодоление кризиса началось для Луконина, как и для близких ему В.Луговского и Н.Асеева, с возрождения и углубления лирического начала, которое с середины 1950-х играет существенную роль как в стихах Луконина, так и в его вершинном произведении — поэме «Признание в любви» (1959).

Ещё в 1946 году Луконин был принят в Союз писателей СССР. С тех пор Михаил Луконин преданно служит поэзии. Он постоянно искал знакомств с людьми. Ему хотелось постигнуть тайны разных профессий, знать – кто чем живет и что людей интересует. Это нужно было ему для творчества, потому что умозрительная поэзия была ему чужда, он искал образы в реальной жизни. Семидесятые годы. «Ощущение знаменитости» всё-таки приходит. Луконин – секретарь Правления Союза писателей СССР. Он во второй раз становится лауреатом Государственной премии, присужденной за книгу «Необходимость». Первый раз такую премию он получил в 1949 г. за поэму «Рабочий день». Теперь он автор почти полусотни книг.

Людей вокруг него множество: пост секретаря Союза, ведающего творческими связями между литераторами республик, обязывает к контактам. Луконин делает всё по-луконински. Луконинский стиль работы, достаточно своеобразный для такой представительной организации, как «большой писательский союз», постепенно становится объектом легенд. Луконина тесным кольцом окружают молодые поэты. Остроты и шутки Луконина гуляют по литературным кулуарам, вокруг его имени складывается своеобразная мифология.

М. Луконин награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, медалями. Его стихи были переведены на многие языки мира.

Памятник Михаилу Луконину установлен на Новодевичьем кладбище в Москве. Две каменные стелы похожи на раскрытую книгу. Умер легендарный поэт 4 августа 1976 г.

Ждём вас в библиотеке!