Томас Майн Рид. Английская литература

Родился 4 апреля 1818 года в маленькой ирландской деревушке Баллирони, графство Даун, в семье небогатого пресвитерианского пастора. Родители его были выходцами из Шотландии. При крещении ребенку дали имя отца – Томас Майн. Дабы избежать путаницы, мальчика стали звать только вторым именем. С именем Майн Рид он и вошел в историю мировой художественной литературы. Семья жила скромно. С детства мальчик привык к тяжелой работе. После окончания школы, осенью 1834 года юноша поступил в Королевский академический институт в Белфасте (столица региона), чтобы продолжить семейную традицию и стать священником.

Проучившись четыре года, и не получив диплома, Томас вернулся в родную местность. Местная школа предоставила ему работу учителем. В декабре 1839 года Рид сел на корабль в Дамфрисе, а двумя месяцами позже прибыл в Новый Орлеан, штат Луизиана. Работал торговым агентом, актёром, учителем, с 1842 года — журналистом. Много путешествовал по Южным штатам и Мексике. В начале 1843 года Рид переехал в Филадельфию. Именно там он встретился с Эдгаром По, и они стали спутниками на какое-то время. В 1846—1848 годах Рид участвовал в Мексиканской войне. 23 ноября 1846 года Рид офицером добровольно вступил в 1-й нью-йоркский добровольческий пехотный полк. 13 сентября 1847 года в сражении при Чапультепеке получил ранение. Был отмечен повышением в звании до капитана за храбрость в бою. 5 мая 1848 года он подал в отставку и в июле вернулся в Нью-Йорк со своим полком. В 1849 году Рид отправился на родину, в Северную Ирландию, затем прибыл в Лондон , где опубликовал свой первый роман «Вольные стрелки», посвящённый событиям Мексиканской войны.

В 1854 году Рид женился на Элизабет Хайд — юной аристократке, дочери своего издателя Дж. Хайда. Его произведения этого периода по-прежнему основаны на собственных приключениях в США. В 1865 году вышел прославивший писателя роман «Всадник без головы». В 1867 году Рид вернулся в Нью-Йорк, где основал журнал Onward Magazine. К 1870 году начало сказываться ранение, полученное в сражении при Чапультепеке во время Мексиканской войны. Рида госпитализируют на несколько месяцев. Как только его выписали из больницы, семья переехала в Англию и поселилась в Херефордшире. Майн Рид страдал от депрессии, пытался вернуться к писательству, но не смог. В последние годы жизни писатель стал инвалидом, не мог передвигаться без костылей. Всего за свою жизнь Майн Рид написал около 60 произведений, среди которых: «В поисках белого бизона», «Морской волчонок», «Белый вождь», «Отважная охотница», «Оцеола, вождь семинолов», «Жена-девочка» и многие другие.

Томас Майн Рид умер в Лондоне 22 октября 1883 года в возрасте 65 лет и был похоронен на кладбище Кенсал-Грин.

Ждём вас в библиотеке!