Сергей Сартаков. 115 лет со дня рождения писателя

Сергей Венедиктович родился в 1908 году в Омске, в семье железнодорожного служащего. «С самого раннего возраста, – писал он позже в своей автобиографии, – у меня сложилась какая-то повышенная любовь к далеким поездкам, желание быть в пути… Еще до десятилетнего возраста я совершил по меньшей мере три или четыре – точно не помню – путешествия по Транссибирской магистрали от Омска до Байкала. Эти поездки, может быть ярче даже, чем воспоминания более поздних лет, навсегда останутся в моей памяти».

В 1918 году, когда Колчак захватил Омск, семья переехала в таежные окрестности города Нижнеудинска. С десяти лет мальчику пришлось заниматься в тайге промысловой охотой, рыбной ловлей и добычей кедрового ореха, освоить ремесло лесоруба и плотника. Позже Сергей поступил в железнодорожное высшее начальное училище, но посещать его постоянно не было возможности. Он продолжал учебу на дому, а в 1924 году сдал экстерном экзамены за весь курс.

В 1928 году семья переехала в Минусинск, где Сергей устроился на работу в артель столяром. В свободное время он занимался в любительском театральном кружке и иногда выходил на сцену Минусинского драматического театра. Но во время одного из выступлений сорвал голос, и с карьерой артиста пришлось попрощаться.

Яркие впечатления от жизни в тайге, знакомства с людьми, которые там живут и работают, подтолкнули Сергея Венедиктовича к мыслям о писательской деятельности. С 1934 года в газетах и журналах стали появляться первые очерки. В 1938 году в коллективном сборнике был напечатан первый рассказ начинающего писателя – «Алексей Худоногов». С середины 1940-х годов Сартаков полностью посвятил себя литературному делу. В 1946 году его приключенческое произведение «По Чунским порогам» получило первую премию Всесоюзного конкурса «Детгиза».

В том же году молодой писатель создал отделение Союза писателей, руководителем которого был в течение 12 лет. В 1957 году Сергея Сартакова избрали в оргкомитет по созданию Союза писателей РСФСР, и в феврале 1958 года семья Сартаковых переехала в Москву.

Главное его произведение – роман «Хребты Саянские» – был одним из самых популярных в советское время. Состоял он из трех книг: «Гольцы», «Горит восток» и «Пробитое пулями знамя». Его написанию он посвятил более 20 лет. Продолжением цикла стал роман «Философский камень».

Сергей Сартаков среди писателей-сибиряков занимает особое место. Он не только наш земляк, но еще и яркая творческая индивидуальность в русской литературе. Сергей Венедиктович – лауреат Государственной премии СССР за трилогию «Барбинские повести», в которую вошли произведения «Горный ветер», «Не отдавай королеву» и «Медленный гавот». Наряду с художественными произведениями он писал публицистические статьи, посвященные волновавшим его вопросам развития советской литературы.

Скончался Сергей Венедиктович Сартаков 1 мая 2005 года.

Ждем Вас в библиотеке!