Доватор Лев Михайлович (1903- 1941)
20 февраля – 120 лет со дня рождения.
Советский военный деятель. Генерал-майор. Герой Советского Союза. Погиб во время операции по обороне Москвы.

Великую Отечественную войну называют «войной моторов», но и такой род войск как кавалерия внесли весомый вклад в нашу победу. Кавалеристы не только показали свою эффективность, но и прославились своими подвигами и славными командирами. Одним из таких был Лев Михайлович Доватор.
Перед самым началом Великой Отечественной войны он был назначен на должность начальника штаба 36 й кавалерийской дивизии.
В первые месяцы войны полковник Доватор находился при штабе Западного фронта. Уже в июле 1941 года он награжден орденом Красного Знамени за отличие в оборонительных боях на Соловьевской переправе.
В августе Льву Михайловичу доверили, возглавит Отдельную кавалерийскую группу. Под его командованием это крупное конное соединение совершило дерзкий рейд во вражеский тыл, нанося удары по коммуникациям, уничтожая штабы, транспорт, склады и живую силу противника.
Две недели продолжался этот трудный рейд. Конники углубились в тыл противника на сто километров. За это время доваторцы уничтожили 2500 вражеских солдат и офицеров, 9 танков, более 200 машин, несколько складов. Захватили многочисленные трофеи.
В октябре Доватору присваивается воинское звание «генерал – майор». С этого времени его бойцы учувствуют в тяжелых оборонительный боях под Москвой. Уже в ноябре его корпусу присваиваются звание «гвардейский».
К большому сожалению, отвага и смелость генерала сыграла с ним роковую «шутку» 19 декабря 1941 года, когда уже шло наступление наших войск, он сам отправился на передовую осмотреть немецкие позиции. Противник, заметив большое скопление народа на нашей стороне, открыл шквальный огонь. Лев Михайлович от полученных ран скончался. Герой похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
За четыре месяца войны Лев Доватор был дважды награжден: Орденом Красного Знамени 9 августа, Орденом Ленина 3 ноября. 21 декабря ему присвоили звания Героя Советского Союза посмертно, вместе с медалью был вручен Орден Ленина, а в январе 1945 года он был удостоен медали «За оборону Москвы». Имя славного генерала не забыто. Во многих городах есть улицы, носящие его имя, в том числе есть такая улица в городе Омске.

В 1948 году начинающим писателем Павлом Федоровым был написан роман «Генерал Доватор». В центре романа - характеры и судьбы участников тех памятных событий. Мобилизуя все духовные и физические силы, не щадя себя, нередко оказываясь в непостижимых драматических обстоятельствах, они сдерживали бешеный натиск врага и порой ценой невосполнимых жертв выходили победителями из тяжёлых испытаний. Такие люди остановили врага под Москвой, а затем прогнали прочь. В батальных сценах, в точных по своим деталям картинах военного быта, в невиданных ранее в истории войн эпизодах ожесточённых схваток отважных казаков-конников с фашистским автоматчиками, танками, артиллерией оживают с любовью написанные образы героев романа. Роман «Генерал Доватор» принёс Павлу Фёдорову заслуженную литературную славу, поставил его имя в ряд признанных профессиональных литераторов.

Добро пожаловать в библиотеку!