145 лет со дня рождения Максимилиана Александровича Волошина

145 лет со дня рождения Максимилиан Александрович Волошина – русского поэта, переводчика, художника-пейзажиста, художественного и литературного критика.

Максимилиан Александрович родился 28 мая 1877 г. в Киеве. Детство провёл в Москве. Обучался в 1-й Московской гимназии, там же начал писать свои первые стихотворения.

В 1893 г. переехал с семьёй в Феодосию. Через четыре года окончил местную школу и поступил в Московский университет. В студенческие годы втянулся в революционную деятельность, что впоследствии послужило причиной отчисления из учебного заведения. Вскоре Максимилиан увлекается литературой и искусством и отправляется за границу.

Весной 1901 г. обосновывается в столице Франции, где посещает лекции в Сорбонне, пишет стихи, а также берёт уроки живописи. В 1903 г. возвращается в Москву. Волошин знакомится с видными деятелями русской культуры, сотрудничает с журналами «Весы» и «Аполлон», а также пишет статьи для зарубежной прессы.

В 1910 г. выпускает первый сборник стихотворений.

В 1913 г. после выступления с критикой картины И. Е. Репина «Иван Грозный и сын его Иван» последовал бойкот поэта со стороны печати. В 1914 г. с трудом издаёт книгу статей о культуре «Лики творчества», а через год цикл антивоенных стихов «В год пылающего мира 1915».

В 1920-х гг. он занимается охраной художественных и культурных ценностей, читает лекции о литературе и искусстве. В 1924 г. создаёт «Дом поэта» – бесплатный приют для писателей, художников, учёных.

В 1929 г. поэт переносит инсульт, после которого оставляет творческую деятельность. Умер Максимилиан Александрович Волошин 11 августа 1932 г.

Искусство никогда не обращается к толпе, к массе, оно говорит отдельному человеку, в глубоких и скрытых тайниках его души.

Максимилиан Волошин

Интересные факты о Максимилиане Волошине

1. Писателя считают «своим» и в России, и в Украине, так как появился на свет он в Киеве.

2. М. Волошин учился в знаменитом МГУ, но так и не сумел завершить обучение — его отчислили по обвинению в участии в студенческих беспорядках.

3. Детство Волошина прошло на юге России, но позднее, когда он был уже юношей, его мать переехала в Москву и забрала его с собой.

4. Однажды Максимилиан Волошин принял участие в дуэли со знаменитым Гумилёвым, тем самым, который позднее, спустя несколько десятков лет, был репрессирован и казнён советскими властями.

5. В молодости М. Волошин немало попутешествовал по Европе. Особенно ему по вкусу пришлась Франция, и он провёл в Париже много времени. Там он даже присоединился к масонской ложе.

6. На поприще живописи он добился не меньших успехов, чем на литературной ниве. Рисовал он в основном акварелью.

7. Дом-музей Максимилиана Волошина находится в Крыму, в городе Коктебель.

8. Максимилиан Волошин был сведущ в иностранных языках, и свободно владел французским. Так, он перевёл на русский язык немало французских произведений.

9. Максимилиан Волошин, будучи уже в возрасте, носил бороду и довольно длинные волосы. Из-за этого однажды группа красноармейцев приняла его за Карла Маркса.