Михаил Васильевич Ломоносов19 ноября 1711 — родился первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, поэт, заложивший основы современного русского литературного языка, художник, историк, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики и основоположник молекулярно-кинетической теории Михаил Васильевич Ломоносов.

Михаил Васильевич — великий русский ученый, внёсший огромный вклад в науку и развитие России. Его называют и признают гением не только на родине, но и за рубежом. О нём говорят на уроке русского, химии, физики и даже литературы. А всё потому, что Ломоносов обладал множеством талантов, невероятной работоспособностью и стал знаменитостью сразу в различных отраслях науки и искусства.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

О МИХАИЛЕ ВАСИЛЬЕВИЧЕ ЛОМОНОСОВЕ:

- Мать Михаила умерла, когда ему было всего 9, а с мачехой отношения не сложились. В частности, её раздражала “бесполезная” тяга юноши к чтению. «Всячески старалась произвести гнев в отце моём, представляя, что я сижу по-пустому за книгами» – писал позже Михаил Васильевич.
- В возрасте 19 лет он сбежал из дома от нежеланного брака и отправился учиться в Москву, прихватив с собой две книги: учебники арифметики и грамматики. Три дня он шёл в одиночку, затем присоединился к торговому каравану.

- Михаил поступил в Славяно-греко-латинскую академию, хотя для этого ему пришлось подделать документы и выдать себя за дворянина. Но, будучи гораздо старше других учеников, он всё равно попал под град насмешек.
- В 1735 году будущий учёный поступил в Академию наук и художеств, в сентябре 1736 года в числе лучших студентов был отправлен на обучение в Германию за государственный счёт. Там и в Голландии он провёл 5 лет, изучая основы горного дела, металлургии, химии и др. Он начал собирать свою коллекцию книг, скупая труды по многочисленным интересным ему направлениям. Всё это время стипендия приходила с большими опозданиями, поэтому Ломоносов не вылезал из долгов.

- В Германии Михаил Васильевич познакомился с Екатериной-Елизаветой Цильх, дочерью вдовы пивоварни, где он снимал комнату. В 1739 году они поженились. Надо сказать, что женитьба на католичке, да ещё и во время учёбы за государственный счёт, была рискованным поступком.

- В 1740 году засобиравшегося было на родину учёного насильно завербовали в Прусскую армию. Но через несколько недель он дезертировал и в мае 1741 года всё-таки вернулся в Петербург.
- Когда Ломоносов возвращался из Германии, ему приснился вещий сон о гибели отца и месте, где это произошло. Прибыв в Россию, он узнал от брата, что прошло уже четыре месяца, как их родитель пропал в море. Михаил Васильевич точно указал остров, где позже отправленная экспедиция нашла тела моряков.
- Ломоносов умудрился даже забыть о собственной жене. Уезжая из Германии, он просил Екатерину ничего не предпринимать, пока он готовит почву для переезда. Бедная женщина успела родить и похоронить их сына, а муж так и не прислал весточки. В итоге, через пару лет она решилась дать о себе знать.
После этого супруги благополучно воссоединились в России и обвенчались по православному обычаю.

- В 34 года Ломоносов уже был профессором химии и чиновником VII-ого класса, то есть автоматически дворянином. В 1760-ых гг. Ломоносов получил чин статского советника.
- В 1755 году Ломоносов добился открытия Московского университета, где могли обучаться люди всех сословий.
- Ломоносов вместе с ученым Иосифом Брауном в ходе многочисленных опытов первыми смогли получить твёрдую ртуть и доказать, что она является металлом.
- Учёный знал около 12 языков в совершенстве и ещё несколько – на среднем уровне.
- Ученый первым предложил ввести в русский язык аббревиатуры, и сам термин придумал тоже он.
- Михаил Васильевич попробовал силы и в литературе, написав немало стихотворных произведений. В честь очередной годовщины правления Елизаветы Петровны он создал целую оду, за что был награждён огромной суммой денег – 2000 рублей. Награду учёному привезли на двух повозках, груженных монетами.

Ломоносов умер 15 апреля 1765 года на 54-м году жизни от воспаления лёгких. Незадолго до смерти его посетила императрица Екатерина II. На следующий день после смерти Ломоносова его библиотека и бумаги были по приказанию Екатерины II опечатаны Г.Орловым, перевезены в его дворец и исчезли бесследно.

«Ломоносов страстно любил науку, но думал и заботился исключительно о том, что нужно было для блага его родины. Он хотел служить не чистой науке, а только отечеству».
Н.Г. Чернышевский

«Вы преклоните колено перед неизвестным вам человеком, который был и поэтом, и химиком, и грамматиком, и металлургом, прежде Франклина низвел гром на землю и писал историю, наблюдал течение звезд и рисовал мозаики стеклом, им отлитым, - в каждой отрасли далеко подвинул науку; вы преклоните колено перед Ломоносовым, этим самородным представителем многосторонней славянской мысли, когда узнаете, что он, наравне с Лейбницем, с Гете, с Карсом, открыл в глубине своего духа ту таинственную методу, которая изучает не разорванные члены природы, но все ее части в совокупности и гармонически втягивает в себя все разнообразные знания».
В.Ф. Одоевский.