Анатолий Приставкин. 90 лет со дня рождения

Анатолий Игнатьевич Приставкин

17 октября 1931г. - 11 июля 2008 г.

советский и российский писатель, общественный деятель.

17 октября исполняется 90 лет со дня рождения Анатолия Приставкина. Он родился 1931 года в г. Люберцы Московской области. Когда началась война, мальчику шел 10-й год. Отец ушел на фронт, а мать вскоре умерла от туберкулеза. Толя всю войну бродяжничал, оказывался в разных частям огромной страны  - в  Подмосковье, Сибири, Северном Кавказе.

Трудиться начал с 12 лет. В 15 лет устроился работать на аэродром в Жуковском.

В 1952 году окончил Московский авиационный техникум, работал электриком, радистом. После службы в армии поступил в Литературный институт имени М. Горького.

В послевоенные годы Анатолий начал читать стихи с самодеятельной сцены, играть в любительских спектаклях, и это увлечение осталось на долгие годы. Тогда же ему захотелось самому попробовать силы в сочинительстве — он написал пьесу, потом пошли стихи. Сначала он читал их с эстрады, позже решился предложить для печати, и несколько стихотворений действительно опубликовали.

В 1958 году напечатал цикл рассказов «Военное детство» в журнале «Юность», которые впоследствии были переведены на многие языки.

Вскоре Анатолий Приставкин едет на строительство Братской ГЭС и на долгие годы связывает свою судьбу и творчество с Сибирью. Работает в бригаде бетонщиков, одновременно являясь корреспондентом «Литературной газеты». В эти годы пишет документальные повести «Мои современники», «Костры в тайге», «Страна Лэпия» роман «Голубка». Вернувшись в Москву, Приставкин продолжает «сибирскую» тему, пишет очерки о строительстве БАМа. За повесть «Ангара-река» ему присвоили премию Союза писателей СССР. В 1961 году становится членом Союза писателей СССР.

Анатолий Приставкин. 90 лет со дня рожденияВначале 80-х написал повесть «Ночевала тучка золотая», за которую был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР. В своем произведении автор попытался откровенно сказать о том, что пережил сам, и что больно обожгло его нервы, - мир не достоин существования, если он убивает детей. Повесть получила и мировое признание — в течение нескольких лет после выхода она была переведена более чем на 30 языков.

Вслед за этим вышла не менее трагичная и страшная по своей обнаженной правде повесть «Кукушата», ставшая последней частью трилогии, включающей в себя повести «Солдат и мальчик» и «Ночевала тучка золотая». За повесть «Кукушата» в 1992 году писатель получил общегерманскую национальную премию.

В 1991 году возглавил совет независимого писательского движения «Апрель» при Московской писательской организации Союза писателей РСФСР. В то же время вошел в руководящий комитет международного движения за отмену смертной казни «Руки прочь от Каина». Являлся секретарем Союза писателей РФ, членом Союза кинематографистов в России.

Анатолий Приставкин. 90 лет со дня рождения   Анатолий Приставкин. 90 лет со дня рождения

Последними работами писателя были повести «Судный день», «Первый день — последний день творенья», «Вагончик мой дальний». Автор около 30 книг.

Скончался 11 июля 2008 года в Москве. Похоронен на Троекуровом кладбище.

Анатолий Игнатьевич Приставкин был талантливым прозаиком, чьи произведения открывают нам непростые страницы истории страны. И неизменно стремился помогать людям, воспринимая их боль как свою собственную.

Анатолий Приставкин. 90 лет со дня рождения"Мы все, все объединены общим понятием - россияне, и мы достойны лучшей жизни. Мы талантливый, мозговитый, работящий народ, только мы должны осознать, что не Бог, не царь и не герой, и даже не лично Владимир Владимирович, которого мы уважаем, а только сами, каждый из нас, можем помочь России измениться к лучшему и изменить свою жизнь. Вот и все, чего вам желаю".

Анатолий Приставикин, 2006 год.

Оригинал статьи: "Бог отвел, что никого не убил" - «Российская газета», 16.10.2016