Владимир Осипович Богомолов

3.07.1926 - 30.12.2003

Один из самых «закрытых», «загадочных» писателей нашего времени. Его произведения вошли в золотой фонд русской литературы ХХ века.

Советский, а позже российский писатель Владимир Иосифович Богомолов (Войтинский) родился в деревне Кирилловка Московской губернии 3 июля 1924 года. Окончив семь классов московской средней школы, юноша бросил это учебное заведение и уехал на заработки, чтобы финансово помогать семье.

Вернулся Богомолов в Москву только весной 1941 года и почти сразу же ушел на фронт в качестве добровольца. В армии он прослужил вплоть до 1952 года. Сначала был простым рядовым, позже командовал стрелковыми войсками, автоматчиками, был офицером разведывательного полка. За годы службы будущий писатель несколько раз был ранен, контужен, удостоен почетных орденов и медалей.

Уйдя в отставку, Богомолов экстерном окончил школу рабочей молодежи в Москве. После он поступил в МГУ на специальность «Русская литература», но уже через год оставил это учебное заведение.

В 1957 году Богомолов опубликовал свою первую повесть «Иван», которая была напечатана в журнале «Знамя». Образ ее главного героя стал безусловным открытием в русской литературе 1960-70-х. Иван Буслов был похож на уже известных читателю «сыновей полка». А.А. Тарковский поставил по произведению Богомолова фильм «Иваново детство» (1962), получивший главный приз на Венецианском кинофестивале в 1963.

Впоследствии один за другим стали выходить его рассказы: «Первая любовь» (1958), «Сердца моего боль» (1963), «Зося» (1963) и другие.

Широкую известность автору принес роман «В августе сорок четвёртого», напечатанный в «Новом мире». Другие названия романа - «Убиты при задержании...», «Возьми их всех!..», «Момент истины», «Чрезвычайный розыск». В основу романа положены подлинные события, отражённые в официальных документах того времени.

Роман переиздавался более ста раз, переведён более чем на тридцать языков, вызывая неизменный читательский интерес. Во время работы над романом Богомолов изучил огромное количество фактического материала. Он стремился быть предельно точным во всем, начиная с изображения «мелочей» в профессиональной деятельности контрразведчиков и заканчивая раскрытием характеров. Романом Владимира Богомолова «В августе сорок четвёртого» в обиход русского языка были введены несколько новых понятий и, прежде всего выражение "момент истины" - "момент получения информации, способствующей установлению истины".

Последние свои годы Богомолов провел в работе над романом «Жизнь моя, иль ты приснилась мне…». Писателю даже удалось отдать в печать первые две главы этого произведения, но завершить свой труд он так и не успел, поскольку 30 декабря 2003, находясь в Москве, скончался от длительного онкологического заболевания. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

В 2003 году награждён дипломом и медалью ЮНЕСКО «За выдающийся вклад в мировую литературу» за «гуманизацию жестокого военного ремесла».

Читайте книги Владимира Богомолова! Ждём вас в библиотеке!