Седов

Георгий Иосифович

(05.05.1911-2004)

Полный кавалер ордена Славы

Георгий Иосифович Седов относится к тем воинам, которые дошли до Берлина и здесь дали фашизму последний бой. Шли они к этой цели разными дорогами, в разных родах войск, шли долго, но дошли и оставили свой автограф на стенах рейхстага.

Седов Г.И. родился в д. Федосеевка Тюкалинского района Омской области. В 1930 году призван в армию, сапер. Демобилизовавшись в 1932 году, работал в строительной бригаде колхоза. Свой фронтовой путь начал на Дальнем Востоке. На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1942 года.  Москва – Курская дуга – Варшава – Лодзь – Берлин – таковы основные вехи боевого пути, старшины командира расчета Седова Георгия Иосифовича.

Когда отгремели ожесточенные бои на Курской дуге, Георгий Иосифович Седов был уже бывалым воином и имел медаль «За отвагу».

Командир орудия 1091-го корпусного пушечного артиллерийского полка (6-я артиллерийская дивизия, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт) сержант Седов 18.7.1944г. в бою у д. Парадубы (северо-восточнее г. Мацеев - ныне пгт. Луков Волынской обл., Украина) в составе батареи из орудия разбил 3 батареи противника, обеспечил стрелковым подразделениям захват 4 орудий, танка и 2 тягачей. 20.8.1944г. награжден орденом Славы 3 степени.

При прорыве обороны противника 14.01.1945г. у населенных пунктов Мшадла, Залазы, Пшиленк (восточнее г.Зволень, Польша) Седов в составе батареи подавил из орудия огонь 2 батарей 150-мм. орудий и рассеял свыше роты вражеских солдат, чем обеспечил продвижение нашей пехоты.
   11.02.1945г. награжден орденом Славы 2 степени.
        Командир орудия батареи того же полка (8-я гвардейская армия) Г. Седов при расширении плацдарма на левом берегу р. Одер (4 км. юго-западнее г. Киц, Германия) 2.3.1945г. в составе батареи подавил огонь 2 артиллерийских батарей противника. В боях 6-8.3.1945г. расчетом Седова было уничтожено противотанковое орудие с прислугой и свыше 10 гитлеровцев, что способствовало продвижению стрелковых подразделений.
    31.5.1945г. награжден орденом Славы 1 степени.

После демобилизации Седов Г.И. вернулся на родину, где работал бухгалтером, а затем возглавлял строительную бригаду Красноусовского совхоза. До 1971 года работал он в этой беспокойной должности, пока не настала пенсионная пора. После выхода на пенсию жил в г. Тюкалинске.