Цвета сайта
Изображения

Параметры

120 лет со дня рождения русского и советского писателя и сценариста

Вениамин Каверин прошел долгий жизненный путь, был свидетелем многих переломных исторических событий, которые он описал в своих произведениях. Его персонажами стали новые герои. Главный его роман «Два капитана» стал настольной книгой для нескольких поколений молодежи, научив их честности, стойкости, верности, умению дружить. Сам писатель придерживался этих идеалов в течение всей своей жизни.

Именем писателя В.А. Каверина астрономы назвали астероид Вениакаверин (2458 Veniakaverin).

Вениамин Александрович Каверин (настоящая фамилия автора Зильбер, творческий псевдоним взят в честь Петра Павловича Каверина — гусара, дуэлянта-забияки, в чьих проделках нередко принимал участие юный Пушкин)
родился 19 апреля 1902 года в Пскове в семье капельмейстера 96-го пехотного Омского полка, из шести детей которого Вениамин был самым младшим. С детства огромное влияние на него оказывал старший брат Лев. В 1912 г. Каверин поступил в Псковскую гимназию, где проучился 6 лет. В 1919 г. переехал в Москву, окончил там среднюю школу и поступил на историко-филологический факультет университета. Одновременно служил в студенческой столовой, потом работал в библиотеке Московского военного округа и в художественном подотделе Московского совета.

В 1920 г. переехал в Петроград, где продолжил образование на философском факультете университета, одновременно обучаясь на арабском отделении Института живых восточных языков. В 1922 году был опубликован первый рассказ. В 1923 г. он окончил Институт восточных языков, оставшись в нем в аспирантуре. Одновременно Каверин преподавал в Институте истории искусств. В 1929 г. Каверин защитил кандидатскую диссертацию. Во время войны работал корреспондентом газеты "Известия". В 1944 году была опубликована последняя часть самого известного из произведений писателя - романа "Два капитана".

В поздние годы Каверин жил, в основном, в писательском поселке Переделкино под Москвой, давая о себе знать не только своими произведениями, но и выступлениями в защиту культурных свобод и гонимых художников. Он добивался литературной реабилитации Тынянова и Булгакова, подписал обращение в защиту Синявского и Даниэля, поддерживал Солженицына. Членом правления Союза писателей Каверин стал только в 1986 году, всего за три года до смерти.

Книги Вениамина Каверина популярны и сегодня. Они выдержали испытание временем и по-прежнему учат «бороться и искать, найти и не сдаваться». Его произведения неоднократно экранизировались.

Прозаик творил до самых последних дней, но не все его замыслы воплотились в жизнь. Последним произведением автора стала книга о Юрии Тынянове – друге, учителе и единомышленнике. Вениамин Александрович Каверин умер 2 мая 1989 года в Москве.

«Жизнь поворачивает туда и сюда и падает, пробиваясь, как подземная река в темноте, в тишине вечной ночи, и вдруг выходит на простор, к солнцу и свету, выходит, и оказывается, что ничто не пропадает даром»!

Вениамин Каверин

«Вениамин Каверин — писатель трех эпох»