Мигунов Василий

(1903-1964)

Родился Василий Мигунов в 1903 году в городе Павлодар, Семипалатинской области. В простой рабочей семье – отец работал столяром, мать – домашняя хозяйка.

Работать пошел в пятнадцать лет, в 1918 году, нужно было обеспечивать семью, так как отец был арестован белой властью, как красногвардеец. В 1919 году Вася продолжил обучение в городском училище города Павлодар. Опасаясь, что отец может быть вторично арестован семья переезжать в город Тюкалинск. В Тюкалинске молодой паренек, полгода работает курьером в лесничестве и подручным столяра.

После того как части Красной Армии заняли город, Василий вступает в ряды комсомола (25ноября 1919года), а через год он становится членом РКП(Б) Тюкалинской городской организации. Вскоре Мигунова избирают в уездный комитет РКСМ, в котором работал в качестве заведующего Политпросвет отделом до весны 1921 года.

Вместе с друзьями – комсомольцами Василий выезжал в деревни и села Тюкалинского уезда, выезжал на собрания деревенской молодёжи, рассказывал о задачах комсомола. Часто по тревоге мчался он с отрядом на ликвидацию белогвардейцев, на подавление восстаний.

Летом 1920 года Василия избирают делегатом на третий съезд РКСМ.
Короткие сборы, шумные проводы, длинный путь до Москвы. Москва встретила сибирского паренька – шумным разнообразием, Вокруг было полно людей в военной форме, прибывших на съезд прямо с фронтов гражданской войны. Не очень сытые, плохо одетые и обутые, зато веселые и шумные, уверенные в своем будущем молодые люди с воодушевлением окунулись в работу съезда. Окрыленный вернулся Василий в родной город, с еще большим рвением убеждал молодежь, что нужно учится. Потому что без образования не возможно стать полноправным членом советской жизни.

Весной 1921 года, на очередном губернском съезде комсомола Василия избирают в состав Губкома, где он работает заведующим Военно-спортивного отдела и комиссаром допризывников Омской губернии. Осенью 1921 года, его переводят в Новосибирск на должность заместителя заведующего В Политпросветотделом Сиббюро РКСМ.

В декабре 1922 года комсомол вновь посылает Василия в Тюкалинск на должность ответственного секретаря укома комсомола. Зтаем Мигунов работает в Павлодаре, Усть – Каменогорске, был ответственным редактором газеты, заведовал отделом пропаганды горкома партии. И лишь осенью 1924 года сбывается его мечта – партия направляет его на учебу в Московский механический институт имени М. В. Ломоносова.

«Учились мы яростно – писал в своих воспоминаниях Василий Петрович». «далеко не всегда были сыты, кое- как одеты, но зато всегда веселые и бодрые.

После окончания института был направлен на автозавод им. Сталина - мастером, затем начальником цеха. В 1933 году Василия Петрович назначают директором Центрального экспериментального завода в Москве. В 1935 он едет в командировку в Иран, руководить монтажом кузнечного цеха, но так как договор с иранцами не состоялся товарищ Мигунов – работает старшим инженером по монтажу риса-очистительных заводов. В 1937 возвращается в Москву, до войны работает в системе «Союзпромэкспорт». В 1941 – 1942 годах, занимается вывозом из столицы цветных металлов. В 1942 его назначат Торпредом СССР и он уезжает в Иран в город Тегеран, где работал всю войну в качестве заместителя Министра внешней торговли.

В послевоенные годы Мигунов работает в Тегеране, затем Корее, Китае, Сингапуре, Бирме, Тайланде, Индии.

Под конец жизни вернулся в Москву. Работал до последних дней жизни в управлении внешней торговли. Всегда и везде, где бы он не был он помнил свою молодость, скучал по городу Тюкалинску. По своим друзьям.

Умер Василий Петрович в 1964 году.

Главное меню