Новости и события

Финские войска вступили в поселок Подпорожье 8 сентября 1941 года. С этого дня и по 24 июня 1944 года современный Подпорожский район оказался в зоне военных действий: северная часть была оккупирована финскими войсками, а южная являлась прифронтовой полосой.

На территории нынешнего Подпорожского района формировались истребительные батальоны и партизанские отряды.
Народные мстители иногда ценой собственных жизней минировали дороги, уничтожали небольшие группы финских бойцов, проводили разведывательные операции и добывали ценные сведения о расположении вражеских частей.
Северная территория Подпорожского района оказалась в оккупации, и до лета 1944 года активных боевых действий на территории района не велось. Но за три года войны на Подпорожской земле произошло немало трагических событий. С 1942 по 1944 годы финны построили на оккупированной территории свыше 100 дотов, из которых сформировали оборонительный рубеж «Свирская линия».

На территории Подпорожского района погибло семнадцать человек из нашего района, но не у всех есть точные места захоронений. Розыск могил продолжается. Приглашаем познакомиться с видеороликом «Рубежи и мужества и славы Выпуск №4.

В рамках проведения месячника оборонно- массовой работы центральная районная библиотека продолжает публиковать  рассказ о земляках, погибших в битве за Ленинград.

Когда во время Великой Отечественной войны гитлеровские полчища окружили Ленинград, территория Тосненского  района оказалась оккупирована врагом уже в августе 1941 года. Оккупация продлилась два года и пять месяцев.

Тосненская земля стала местом проведения таких масштабных военных операций как Любанская (7 января - 30 апреля 1942 г.), Синявинская (19 августа - 10 октября 1942 г.), «Искра» (январь 1943 г.), Красноборская (февраль 1943 г.). Их выполняли войска Ленинградского и Волховского фронтов с целью прорыва блокады Ленинграда (18 января 1943 г.) и ее полного снятия (27 января 1944 г.).

Во всех этих операциях принимали участие жители Тюкалинского района.   Двадцать четыре  человек погибли, умерли от ран, пропали без вести.

Приглашаем познакомиться с видеороликом «Рубежи и мужества и славы Выпуск№3.

В рамках проведения месячника оборонно- массовой работы  ццентральная районная библиотека продолжает публиковать  рассказ о земляках, погибших в битве за Ленинград.

Когда во время Великой Отечественной войны гитлеровские полчища окружили Ленинград, территория Тосненского  района оказалась оккупирована врагом уже в августе 1941 года. Оккупация продлилась два года и пять месяцев.

Во всех этих операциях принимали участие жители Тюкалинского района.   Двадцать четыре  человек погибли, умерли от ран, пропали без вести.

Приглашаем познакомиться с видеороликом «Рубежи и мужества и славы Выпуск№3

Люди блокадного Ленинграда

Уже 79 лет прошло с тех страшных событий, но память о них до сих пор жива. Эти дни помнят люди, пережившие те страшные дни и те, чьи родственники, бабушки и дедушки, попали под жуткие жернова происходящего. Ценой собственной жизни приближали они Победу. Этим выпуском мы начинаем цикл рассказов о блокадниках.

Кютинен Даниил Иванович, пекарь, умерший от истощения 3 февраля 1942 года в возрасте 59 лет прямо на работе. Умер, но не съел ни грамма выпекаемого хлеба.

Сотрудники Всесоюзного института растениеводства, которые умирали от голода в кабинетах, заставленных элитными семенами. Здесь в блокаду хранились более 250 тысяч образцов уникальных семян. Для понимания важности объекта, сегодня в коллекции ВИРа более 320 тысяч образцов, а институт входит в число четырех крупнейших в мире генетических банков.

27 ноября 1941 года ответственный хранитель отдела технических культур Александр Гаврилович Щукин скончался от дистрофии в своем рабочем кабинете, заставленном образцами орехов. Последней работой Александра Щукина стала подготовка дублета арахиса - дублирующего образца. Исследователь планировал отправить его в Красноуфимск самолетом. Но не успел. Он умер, сжимая в руках пакет арахиса редкого сорта.

Заведующий отделом крупяных культур Дмитрий Сергеевич Иванов скончался от голода 9 января 1942 года в своем рабочем кабинете, где хранились десятки килограммов риса, кукурузы, гречихи, сорго, проса.

Георгий Викторович изучал состояние культуры инжира в разных странах и культивирование тунгового дерева. Умер 16 февраля 1942 года от голода, похоронен в братской могиле на Пискаревском кладбище.

Георгий Карлович один из основоположников современной фитотерапии. Во многом благодаря его исследованиям солодка, белладонна, валерьяна сейчас широко используются в медицине. 12 февраля 1942 года скончался на рабочем месте от дистрофии.

Старший научный сотрудник отдела плодовых культур Григорий Александрович Рубцов - один из тех исследователей, благодаря которым даже в условиях сурового климата стали выращивать груши. Весной 1942 года умер от дистрофии по дороге из блокадного Ленинграда через Ладогу. На его груди нашли сохраненный мешочек с семенами.

Личный бюджет: доходы и расходы

Личный бюджет – это персональный план доходов и расходов на определенный период – месяц, квартал, год. Бюджет необходим для грамотного управления своими финансами. С помощью бюджета можно спланировать  доходы, траты, и самое главное – сколько останется для того, чтобы создать накопления и инвестиции, или совершить какие-то крупные покупки. Наличие бюджета помогает управлять своими финансами таким образом, чтобы двигаться к достижению своих финансовых целей и реализации планов. Это руководство четким планом действий, а не интуицией, которое  будет помогать как при принятии серьезных финансовых решений, так и при расстановке приоритетов в ежедневных тратах. Наличие бюджета служит фундаментом создания собственного капитала, его планирование позволяет принимать верные финансовые решения относительно своего капитала. Сегодня есть масса программ, и куча материалов на тему составления личного бюджета, среди которых достойное место занимают и книги. Предлагаем вашему вниманию обзор некоторых из них.

Проскурин Петр Лукич. 95 лет со дня рождения

Проскурин Петр Лукич

(22.01.1928 – 26.10.2001)

Петр Лукич Проскурин родился 22 января 1928 года в с. Косицы Севского района. Ему не было и 14 лет, когда началась Великая Отечественная война. Запомнились юноше не только жестокости оккупационного режима, страдания, которые принесла война, но и глубоко запавшие в душу дела и поступки людей, не склонивших головы перед врагами. Многие из этих неизвестных героев впоследствии станут прототипами его произведений. После освобождения от гитлеровских оккупантов Петр Проскурин трудился в колхозе. Писать Петр Проскурин начал рано: стихи лет с пятнадцати, и отзывы на них присылал Илья Швец. Еще до армии написал свою первую повесть о войне, о партизанах. Позже, в армии, несколько стихотворений были опубликованы в военных газетах. Из колхоза юноша уехал в поселок Пальцо, где трудился на торфоразработках. Потом - служба в Советской Армии. Демобилизовавшись, в 1954 г. уехал на Камчатку. Работал в леспромхозе лесорубом, сплавщиком леса, печником, строителем, шофером…

В 1958 г. газета "Тихоокеанская звезда" опубликовала первый его рассказ - "Цена хлеба". Появилась уверенность, что он может сказать свое слово в литературе.

В 1960 г. в Хабаровске в местном издательстве выходит первый роман Петра Проскурина "Глубокие раны", а в столичном ("Советская Россия") - небольшой сборник рассказов "Таежная песня". В 1962 г. в Хабаровском книжном издательстве выходит роман о камчатских лесорубах "Корни обнажаются в бурю".

В 1962 г. Проскурин был принят в члены Союза писателей СССР и направлен на Высшие литературные курсы при Литературном институте им. А.М. Горького. В это же время Проскурин переезжает сначала в Москву, затем в Орел, затем и Брянск, но также ненадолго. Начался новый период в жизни писателя, приобретшего уже всесоюзную известность. В этот период тематика его произведений в основном была взята из жизни Центральной России. Один за другим выходят в Москве его романы: "Горькие травы", "Исход", "Камень сердолик", сборник рассказов и повестей "Любовь человеческая". Затем последовала трилогия - уже упоминавшаяся "Судьба", "Имя твоё" и "Отречение". Роман "Судьба" в 1974 г. был отмечен Государственной премией РСФСР, а в 1979 г. за сценарий кинодилогии "Любовь земная" и "Судьба" П.Л. Проскурину была присуждена Государственная премия СССР.

В это же время в издательстве "Современник" (1985 г.) писатель опубликовал сборник повестей "Полуденные сны", в который вошли повести "В старых ракитах", "Черные птицы", "Порог любви" и повесть "Полуденные сны", давшая название сборнику. В эти годы, о которых идет речь, кроме уже упомянутых книг, вышли сборники рассказов и повестей "Роса на рельсах", "Шестая ночь", "День смятения", "Тихий, тихий звон", "Черта", "Улыбка ребенка" и "Снова дома". Большинство этих произведений печатались в центральных журналах. Известность писателя Проскурина к тому времени вышла далеко за пределы Советского Союза.

В 1983 г. издательство "Современник" закончило выпуск пятитомного собрания сочинений. Здесь же в 1985 и 1987 гг. вышли его книги "Полуденные сны" и "Улыбка ребенка" - два однотомника, включившие в себя уже упомянутые повести писателя, более двадцати рассказов и не вошедший в пятитомник роман "Камень сердолик". Издательство "Голос" приступило к выпуску в свет собрания сочинений Петра Проскурина в 11-ти томах. А в 1997 г., к 70-летию писателя  издательство ЭКСМО переиздало его романы "Судьба", "Имя твое" и "Отречение" в красочных обложках, тиражом в 20 000 экземпляров.

В последние годы жизни писателем написаны романы "Порог любви", "Седьмая стража", "Число зверя", "Огненный ангел".

Петр Лукич Проскурин - Герой Социалистического труда (1988), Лауреат Государственной премии РСФСР (1974) и Государственной премии СССР (1979), Лауреат Всероссийских премий им. Л.Н. Толстого (1995), им. Ф.И. Тютчева (1996), Почетный гражданин Брянской области. Он был одним из секретарей Союза писателей СССР и до 2001 г. был сопредседателем Правления Союза писателей Российской Федерации.

Петр Лукич Проскурин скончался 26 октября 2001 г. в Москве. Похоронен в г. Брянске.

Ждём вас в библиотеке!

Главное меню