Изображения

Параметры

Новости и события

Победы без Славы не бывает. К 80 - летию учреждения Ордена Славы

Героика и символика Великой Отечественной войны отмечены двумя особенными и знаменитыми наградами СССР – это полководческий орден «Победа» и орден Славы для солдат. Оба учреждены Президиумом Верховного Совета СССР в один день – 8 ноября 1943 года. В памяти о Великом Подвиге советского народа в Великой Отечественной войне Победа и Слава действительно остаются неразделимыми.

Согласно Статуту ордена, орденом Славы награждались лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия. Солдатский орден Славы стал преемником дореволюционного солдатского Георгиевского креста, он унаследовал основную идею награды, Георгиевскую ленту и многие особенности Статута. Имел три степени; награждение орденом производилось последовательно, начиная с 3-й степени. Всего за подвиги в годы войны орденом 3-й степени награждено около 980 тыс. воинов, 2-й степени – почти 46 тысяч. Тремя степенями отмечены более 2500 воинов.   Предлагаем вашему вниманию  видеозарисовку  о тюкалинцах удостоенных Ордена Славы.

Личность на фоне эпохи (Сергей Иосифович Манякин)

Манякин Сергей Иосифович

(7 ноября 1923 г. - 4 января 2010 г.)

В 2010 году ушел из жизни видный политический и государственный деятель, наш легендарный земляк Сергей Иосифович Манякин. Выдающийся актер  театра и кино, народный  артист СССР Михаил  Ульянов  сказал о нем:  «На таких   вот  основательных и надежных  русских    мужиках,     как  Манякин, стояла, стоит и будет вечно стоять наша земля!».

7 ноября 2023 года исполняется 100 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда, Почётного гражданина города Омска Сергея Манякина. Он руководил регионом в период с 1961 по 1987 год. Его имя хорошо известно далеко за пределами Омской области: в Москве Манякина называли «Сибирским князем», а омичи говорили о нем не иначе, как о «Хозяине».

Сергей Иосифович родился в селе Байчара (ныне Родниковское) Арзгирского района в семье кузнеца. Окончил десятилетку. В 1941 году ушел добровольцем на фронт. Принимал участие в боях за Крым. 22 июня 1942 года Сергею Манякину в числе 50 добровольцев, морских пехотинцев, предстояло переплыть с грузом взрывчатки Керченский пролив (более восьми километров), снять часовых и взорвать металлургический завод. Задачу выполнили, но вернулись далеко не все: одних отнесло Камыш-Бурунское течение на немецкие пулеметы, другие утонули, выбившись из сил. Он получил два тяжелых ранения от пикирующего фашистского самолета. В 1942-1943 годах проходил лечение в тыловых госпиталях, затем был комиссован по состоянию здоровья.

После демобилизации быстро продвигался по карьерным ступенькам, потому что проявлял незаурядные организаторские способности. Работал директором семилетней школы в Буденновском районе. Окончил агрономический факультет Ставропольского сельскохозяйственного института. В должности председателя колхоза «Родина» получил свой первый орден Ленина. Затем началась стремительная партийная и политическая карьера – заведующий сельхозотделом крайкома партии, председатель крайисполкома, первый секретарь Омского обкома партии.

В 38 лет стал первым секретарем обкома, самым молодым в России партийным руководителем региона. На первых порах главным направлением его работы в Сибири стало сельское хозяйство. Сергей Иосифович внедрял новые научно обоснованные технологии в системы земледелия, животноводства, растениеводства.

Благодаря его огромным усилиям Омская область через несколько лет вошла в пятерку лучших регионов по сельскохозяйственному производству. Этот опыт передавался не только по стране, но и за рубежом.  Его изучали делегации Китая, Югославии, КНДР, Польши, Болгарии и многих других стран. Неудивительно, что в конце 80-х почти весь ВАСХНИЛ состоял     из омичей, которые прошли школу Манякина.

При Сергее Иосифовиче урожаи зерновых были самыми высокими в Сибири. Область вдвое увеличила валовой сбор зерна, ежегодно заготавливала сильной и ценной пшеницы больше, чем вся Сибирь, Алтай и Поволжье вместе взятые. Удвоились показатели по мясу, шерсти, в полтора раза больше стало производиться молока, в четыре с половиной раза – яиц. Омская область поставляла продовольствие в 72 региона страны.

Сергей Иосифович большое внимание уделял и промышленности. В «манякинский период» в 14 раз увеличился объем промышленного производства. К 1985 году Омская область занимала третье место в России по этому показателю. Как это ни удивительно, но в Омске на Никольском соборе первый крест был установлен лишь благодаря распоряжению коммуниста Манякина. Он тогда сказал: «Ставьте то, что положено по русским традициям».    Никогда не позволял восхвалять свою персону в газетах, на радио и телевидении. Принципиально не перерезал красные ленточки на открытых объектах. А однажды так сказал: «Если бы я перерезал ленточки, у меня бы на пальцах были мозоли». Манякина побаивались даже в Москве.

Он всегда непреклонно отстаивал интересы Омской области. Однажды решился перечить самому Л. Брежневу. В 1972 году в стране стояла засуха, и генеральный секретарь на встрече с омскими коммунистами предложил сдать государству 115 миллионов пудов зерна. Поднялся Манякин: «Нет, Леонид Ильич, 105-110». Брежнев настаивал на своем, но, в конце концов, в резолюции была прописана цифра, названная Сергеем Иосифовичем. В нем чувствовалась сила, которой тесно было в масштабах области.

При нём Омск получил статус миллионника — население выросло с 650 тысяч до почти 1,2 млн. человек. В городе построили Музыкальный театр, Омский государственный университет, автовокзал и другие важные объекты.

За выдающиеся успехи в труде и за военные подвиги награжден Золотой Звездой Героя Социалистического Труда (1983 г.), пятью орденами Ленина и орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны первой и второй степени и многими медалями. Избирался членом ЦК КПСС, депутатом Верховного Совета СССР, депутатом Государственной Думы РФ. В 2003 году выпустил книгу воспоминаний «Сибирь далекая и близкая», в которой удивительно ясно и точно излагает свой опыт и, в частности, пишет: «Прав наш замечательный поэт Николай Алексеевич Некрасов: «Воля и труд человека, дивные дива творят». О его скромности говорит тот факт, что на фотографии с обложки его книги мы не видим наград, даже Звезды Героя.

Предлагаем вашему вниманию книгу

Автор книги ярко, публицистично рассказывает о становлении и развитии Омского агропромышленного комплекса, нелегких поисках новых методов хозяйствования в условиях сурового сибирского климата, нынешних заботах омичей, претворяющих в жизнь предначертания партии. В центре внимания - люди, влюбленные в Сибирь, своим трудом преобразующие эту землю. Обо всём этом и не только в книге Сибирь далекая и близкая.

День народного единства

Исторически сложилось так, что Россия — родина разных народов, говорящих на разных языках, исповедующих разные религии, отличающихся самобытностью культур и менталитетов. Могущество и сила Российского государства во многом обусловлены крепкой дружбой народов, населяющих ее.

Сегодня мы отмечаем День народного единства — праздник, истоки которого уходят в далёкое прошлое. Государственный праздник «День народного единства» отмечается с 2005 года в честь освобождения Москвы от польско-литовских захватчиков и завершения Смутного времени.

В августе 1612 года польско-литовские войска были разбиты под Москвой, но в Кремле еще располагался сильный польский гарнизон. В октябре (в ноябре по новому стилю) войска Второго земского ополчения полностью освободили Москву от польских захватчиков. А через несколько месяцев на общерусском Земском соборе был избран на царствование Михаил Фёдорович Романов.  Смутное время закончилось. Россия является многонациональным государством с богатой историей и культурой. На нашей территории проживают более 190 народов. И День народного единства символизирует не победу, а сплочение народа, благодаря которому и произошел триумф.

Празднуя этот день, мы отдаем дань истории нашего государства. В России живут представители разных национальностей, и наша сила – в единстве, сплоченности, взаимном уважении.

Желаем вам мира, согласия, благополучия. Бережно храните историю наших предков, и передавайте любовь к ней будущим поколениям.

С праздником!

Библиотечные новости

В библиотеках БУК «Тюкалинская ЦБС» прошёл цикл мероприятий, посвящённый Дню памяти жертв  политических репрессий. Центральной районной библиотекой организована акция «И вспомнить страшно, и забыть нельзя». В библиотеках-филиалах состоялись часы истории и памяти: «Люди и судьбы»  (Нагибинская библиотека), «Знать и помнить» (Никольская библиотека), «Помнить, чтобы не повторить» (Ново-Кошкульская библиотека), «Зажгите свечи» (Октябрьская библиотека), «Ни холмика, не имени, н  даты»  (Троицкая библиотека) и другие. В виртуальном режиме размещён блок информационных и видео-материалов.

В рамках работы по повышению финансовой грамотности Центральной районной библиотекой  среди учащихся учебных заведений города и района организован районный Фестиваль финансовой грамотности «ФИНГРАМ», включивший в себя цикл тематических мероприятий, а также творческий конкурс рисунков, эссе  «Мир финансов моими глазами». По результатам конкурса издан сборник творческих работ с одноимённым названием, презентация которого размещена на сайте библиотеки. В Центральной детской библиотеке для учащихся начальных классов школ города прошел урок финансовой грамотности «Финансовая грамотность детям». Присутствующие познакомились с историей возникновения денег, узнали, что такое карманные деньги, как их сэкономить, грамотно потратить или приумножить, а также отвечали на вопросы  викторины « Сказки и деньги», вспоминали пословицы и поговорки по теме и многое другое.

В рамках осенних школьных каникул  Центральной детской библиотекой для воспитанников БОУ ДО «Тюкалинская детская школа искусств» проведен час интересных сообщений «Это интересно знать!», посвящённый  10-летию науки и технологий в России.   Ребята познакомились с научно-популярными книгами  серий «Первые книжки о науке»,  «101 невероятный факт, который должен знать каждый ребенок», «Хочу все знать» и других, отвечали на вопросы викторины «Мир удивительных открытий», прослушали обзор у одноименной книжной выставки, представившей литературу по теме.

В рамках 105-летнего юбилея со дня рождения ВЛКСМ Центральной районной библиотекой в онлайн-формате представлена презентация краеведческого сборника «Комсомол, ты в памяти моей!», ею изданного.

Виртуальный День писателя-юбиляра прошедшей недели посвящён 105-летнему юбилею  отечественного поэта, журналиста М. К. Луконина.

Финансовая грамотность – это важно!

Финансовая грамотность – это всё что необходимо знать, чтобы планировать личные денежные потоки, семейный бюджет, аккумулировать средства в постоянно меняющихся внешних экономических условиях и факторах, а  также увеличивать капитал для обеспечения достаточного уровня жизни. Финансовая грамотность сегодня нужна всем без исключения, она стала новомодным явлением среди молодёжи. Молодые люди задумываются над тем, как содержать личный, а в дальнейшем и семейный бюджет в достатке. Финансово грамотный человек с уверенностью и оптимизмом смотрит в будущее, легко и быстро решает материальные проблемы. В рамках такой работы Центральной районной библиотекой имени Л. Иванова среди учащихся учебных заведений города и района организован районный Фестиваль финансовой грамотности «ФИНГРАМ», включивший в себя цикл тематических мероприятий, а также творческий конкурс рисунков, эссе  «Мир финансов моими глазами».

По результатам конкурса издан сборник творческих работ с одноимённым названием. Предлагаем вашему вниманию его презентацию.

Луконин Михаил Кузьмич. 105 лет со дня рождения

Луконин Михаил Кузьмич

русский советский поэт, журналист, военный корреспондент

Родился поэт на Волге, в с. Быковы Хутора, юность — в Сталинграде, где он работал на тракторном заводе и в 1937 г. окончил учительский иниверситет.

С 1938 г. живет в Москве, учится в Литературном институте им. М.Горького.

6 декабря 1939г. добровольцем ушел на войну с Финляндией, участвовал в боях в составе лыжного отряда, а с первых дней Великой Отечественной войны добровольно уходит в действующую армию, в которой находится до победного окончания войны.

Печататься Луконин начал в 1935, но началом зрелой работы поэт считал публикацию стихов в 1940 в журнале «Молодая гвардия» и «Знамя». Первая книга стихов «Сердцебиение» вышла в 1947. Среди последующих книг Луконина стоит отметить «Рабочий день: Поэма», «Дорога к миру: Поэма», «Стихи дальнего следования» (1956), «Годы: Лирика» (1958), «Признание в любви: Поэма», «Преодоление: Стихи», «Корни гор: Стихи о Грузии и переводы», «Испытание на разрыв: Лирика», «Лирика», «Пять книг: Стихи» и «Необходимость: Стихи и поэма».

В 1963году Луконин издал книгу статей «Товарищ поэзия», в которой особо выделил литературные портреты В. Маяковского, В. Луговского, Б. Корнилова, С. Чекмарева, М. Джалиля и С. Гудзенко.

Как и у большинства молодых поэтов фронтового поколения, у Луконина основные особенности его художественного  мировосприятия и стиля определились уже в первой книге стихов. Здесь же определилась и сквозная тема всего творчества поэта — война, увиденное и пережитое на войне. Луконин вспоминает погибшего на финской войне друга и товарищей по госпиталю, говорит о призвании своего поколения , исповедуется любимой женщине о пережитом и передуманном на фронте («Приду к тебе») и т.д. Главное же в том, что поэт воспринимает войну как труд, как работу.

Оставаясь самим собой, Луконин вместе с тем в изображении войны как борьбы за возвращение людей с поля боя на мирное поле труда оказался близок к Твардовскому, хотя по ритмико-интонационному строю стиха был убежденным наследником Маяковского.

Ключевым для всего творчества Луконина стало стихотворение «Приду к тебе», в котором речь идет о переходе от войны к миру в душе и сознании человека, только что вернувшегося с фронта. Обращаясь к любимой женщине, он говорит прежде всего о желании работать и «трудно и жадно жить».

Луконин больше эпик, чем лирик по складу всей души, с самого начала своего творческого пути был скуп и сдержан на чувства, но они постоянно присутствовали в его лучших произведениях, придавая общественным, гражданским темам лирическую задушевность, жизненную глубину и объемность, и в суровые, «маяковские» ритмы его стиха внося яркие и теплые интонации. Знаменательно, что преодоление кризиса началось для Луконина, как и для близких ему В.Луговского и Н.Асеева, с возрождения и углубления лирического начала, которое с середины 1950-х играет существенную роль как в стихах Луконина, так и в его вершинном произведении — поэме «Признание в любви» (1959).

Ещё в 1946 году Луконин был принят в Союз писателей СССР. С тех пор Михаил Луконин преданно служит поэзии. Он постоянно искал знакомств с людьми. Ему хотелось постигнуть тайны разных профессий, знать – кто чем живет и что людей интересует. Это нужно было ему для творчества, потому что умозрительная поэзия была ему чужда, он искал образы в реальной жизни. Семидесятые годы. «Ощущение знаменитости» всё-таки приходит. Луконин – секретарь Правления Союза писателей СССР. Он во второй раз становится лауреатом Государственной премии, присужденной за книгу «Необходимость». Первый раз такую премию он получил в 1949 г. за поэму «Рабочий день». Теперь он автор почти полусотни книг.

Людей вокруг него множество: пост секретаря Союза, ведающего творческими связями между литераторами республик, обязывает к контактам. Луконин делает всё по-луконински. Луконинский стиль работы, достаточно своеобразный для такой представительной организации, как «большой писательский союз», постепенно становится объектом легенд. Луконина тесным кольцом окружают молодые поэты. Остроты и шутки Луконина гуляют по литературным кулуарам, вокруг его имени складывается своеобразная мифология.

М. Луконин награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, медалями. Его стихи были переведены на многие языки мира.

Памятник Михаилу Луконину установлен на Новодевичьем кладбище в Москве. Две каменные стелы похожи на раскрытую книгу. Умер легендарный поэт 4 августа 1976 г.

Ждём вас в библиотеке!

105-летие со дня образования ВЛКСМ

29 октября 2023 года исполняется 105-летие со дня образования Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи (ВЛКСМ).
Днём рождения комсомола (Коммунистического союза молодёжи) считается 29 октября 1918 года. Своё последнее название — ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи он получил в 1926 году, после образования в 1922 году СССР. До этого, в предшествующие восемь лет, он назывался российским, а ленинским стал лишь в 1924 году, после смерти В. Ленина. Причиной образования комсомола было желание большевиков объединить в единое целое многочисленные молодёжные коммунистически ориентированные организации, которые успели к этому времени повсюду образоваться в стране. С этой целью был организован I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи, прошедший 29 октября — 4 ноября 1918 года, который своим решением и создал РКСМ. Делегаты съезда дали клятву верности коммунистическим идеалам. Всего за время существования комсомола было проведено 23 съезда. Последний, Чрезвычайный, — в сентябре 1991. Инициатива создания и идеологического наполнения этой молодёжной организации принадлежала В. Ленину. Им был написан и зачитан с трибуны III Всероссийского съезда комсомола в 1920 году главный идейный документ РКСМ — ВЛКСМ «Задачи Союзов молодёжи», ставший программным для организации до конца её существования. Вскоре цель высшего руководства страны в молодёжной политике была достигнута — комсомол превратился в единственную политическую молодёжную организацию СССР. С помощью ВЛКСМ происходила реализация политических и социальных проектов, идеологически правильно воспитывалась молодёжь.

За десятилетия своего существования ВЛКСМ был несколько раз награждён высшими орденами страны.

Предлагаем вашему вниманию сборник «Комсомол, ты в памяти моей» подготовленный центральной районной библиотекой имени Л. Иванова к столетнему юбилею комсомола. Откройте его с любой страницы и вы «услышите» искренние голоса земляков. В них зримо предстаёт история Тюкалинского комсомола, история юности, а значит история страны: время борьбы и созидания, время надежд и побед.