Новости и события

В рамках проведения месячника оборонно- массовой работы в  честь 80- летия полного снятия блокады Ленинграда центральная районная библиотека продолжает публиковать  рассказ о земляках, погибших в битве за Ленинград.  Сегодня наш рассказ о Киришском, Лодейнопольском и Волоховском районах.

Блокада Ленинграда, продолжавшаяся с сентября 1941 года по январь 1944 года, была одним из самых трагических событий Второй мировой войны. Этот период в нашей истории оставил глубокий след в коллективной памяти и стал символом стойкости и мужества. Блокада стала самой длительной в истории осадой города, длившейся 872 дня. За это время Ленинград был подвергнут массированным бомбардировкам и артиллерийским обстрелам, а его жители испытали голод и страдания. Около миллиона людей погибли от голода, болезней и обстрелов. Тем не менее, ленинградцы проявили выдающийся духовный подвиг, несмотря на экстремальные условия, они  работали, и помогали фронту.  Вся страна в едином порыве  помогала блокированному городу на фронте и в тылу.  Тюкалинск многими нитями был связан с Ленинградом.  Сегодня  мы расскажем только  несколько историй о тюкалинцах связанных с блокадным городом.

27 января 2024 года исполняется 110 лет со дня рождения Леонида Ивановича Иванова

27 января 2024 года исполняется 110 лет со дня рождения Леонида Ивановича Иванова известного советского писателя, много лет находившегося на переднем крае борьбы за новое, передовое в сельском хозяйстве.

Творческий путь Леонида Иванова - это книги, рожденные неустанным трудом, сотни газетных и журнальных статей, многочисленные творческие встречи с молодежью, колхозниками, интеллигенцией. Он много пишет о жизни села. Героями его очерков зачастую являются реальные люди. Более 50-ти лет прожил Леонид Иванов в Сибири. И не раз признавался: «Сильно привязался к Сибири, «влюбился в Сибирь».

Имя этого замечательного сибирского писателя носит Тюкалинская районная библиотека. Такое решение принято постановлением Губернатора Омской области в 1999 году. В мае этого года исполнится 25 лет со дня присвоения районной библиотеке имя Леонида Иванова.

Мы предлагаем вашему вниманию видеоролик «Судьба и слово».

Мой финансовый IQ

Финансовый IQ или финансовый интеллект - это набор навыков и знаний, которые помогают не тратить лишнего и приумножать накопления. К ним относятся планирование бюджета, знание кредитных и страховых продуктов, умение распоряжаться деньгами, правильно оплачивать счета, инвестировать и откладывать. Для того, чтобы уметь эффективно распоряжаться денежными средствами, необходимо тренировать финансовый интеллект. И одной из его главных основ является высокая самооценка. Нужно верить в себя. Ученые доказали, что люди с адекватной самооценкой значительно умнее, чем неуверенные в себе. Возможно, это и есть причиной того, почему столько неудач терпят люди на денежной почве. Потому что их финансовый интеллект не развивается. В представленном далее видеоролике вы узнаете о том, как правильно развивать и держать в тонусе свой личный финансовый IQ.

Библиотечные новости

В библиотеках БУК «Тюкалинская ЦБС»  стартовал Месячник оборонно-массовой работы «Защитники Земли».

27 января – День воинской славы России, день полного освобождения города Ленинграда от фашистской блокады, в этом году которому исполнился 80-летний юбилей. 23 января в БП ОУ «Тюкалинский профессиональный колледж» состоялось открытие  месячника. Центральной районной библиотекой для студентов проведена   презентации книг, переизданных библиотекой  к юбилейной годовщине  памятной даты:    «Книги памяти о  земляках погибших, умерших от ран, пропавших без  вести в ходе  битвы за Ленинград», «На защите Ленинграда».  Также  состоялась презентация книги, изданной Региональной общественной организацией ветеранов (пенсионеров) культуры, искусства, художественного образования Омской области,  «Дом детства  моего», выпущенной на средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, субсидии Министерства региональной политики и массовых коммуникаций Омской области и вклада добровольцев, в том числе  специалистов    Центральной районной библиотеки имени Л. Иванова. Центральной детской библиотекой организованы и проведены: День информации «Символ мужества – Ленинград», час памяти «Листая дневник Тани Савичевой», историко-информационный гид «Памятные места блокадного Ленинграда», час мужества «Ты выстоял, великий Ленинград!». В онлайн-формате размещён информационный и видеоматериал. Ярославская библиотека предлагает ответить на вопросы онлайн-теста «Блокада Ленинграда». Оформлены тематические информационные стенды, книжные выставки. В Малиновской библиотеке состоялась презентация «Страницы блокадного города».

Традиционно библиотеки района присоединилась к V Международной сетевой акции «Читаем о блокаде», организованной Нижегородской государственной областной детской библиотекой имени Т.А. Мавриной. В рамках акции Ново-Кошкульской библиотекой на сайте опубликован видеоролик с прочтением отрывка из стихотворения Татьяны Варламовой «Ленинградский салют». В Никольской библиотеке  состоялась литературно-музыкальная композиция «Выстоял. Сражался. Победил».

В рамках реализации Плана календаря мероприятий по повышению финансовой грамотности на портале «Открытый бюджет Омской области», работы Площадки финансовой грамотности Центральной районной библиотекой в виртуальном формате опубликован финансовый онлайн-ликбез «Мой финансовый IQ», рассказавший об основных отличительных признаках финансово грамотного человека, способах повышения такого интеллекта. Организована районная акция «Управляй финансами грамотно!».

АСИ и Фонд «Росконгресс» принимают заявки на Форум «Сильные идеи для нового времени» (СИНВ). Его цель – найти и поддержать перспективные проекты и предложения, которые будут способствовать развитию бизнеса, технологий и социальной сферы. Идеи можно подать до 31 января 2024 года на крауд-платформе Форума. Эксперты выберут из них топ-1000 и топ-100 инициатив, лучшие из которых в марте презентуют руководству страны. На сайтах Центральной районной и библиотек-филиалах опубликована информация- приглашение всех желающих принять в нём участие.

Цикл мероприятий посвящён 120-летнему юбилею со дня рождения знаменитого детского отечественного писателя А. П. Гайдара. Центральной детской библиотекой для второклассников  МОБУ «Тюкалинский лицей» проведён   литературный час «Гайдаровские книги о важном», на котором присутствующие через книжную выставку «Писатель, воин, патриот» познакомились с литературным наследием писателя, обсудили его знаменитые произведения, прослушали выразительное чтение сказки «Горячий камень». Никольской библиотекой подготовлен и проведён обзор книг «Гайдар и его команда». В виртуальном формате опубликован блок информационных и видеоматериалов. На сайте Атрачинской библиотеки можно ответить на вопросы онлайн-викторины «По страницам Гайдаровских книг».

Виртуальный День писателя – юбиляра прошедшей недели прошёл в рамках празднования юбилеев зарубежных писателей Сомерсета Моэма (150 лет со дня рождения), Эдгара По (215 лет со дня рождения), Роберта Бёрнса (265 лет со дня рождения). Оформлены тематические книжные выставки, проведены литературные беседы, обзоры.

80-я годовщина снятия блокады Ленинграда

В эти дни отмечается 80-я годовщина снятия блокады Ленинграда. Это историческое событие произошло 27 января 1944 года, когда советские войска смогли полностью освободить Ленинград от блокады, которая длилась почти 900 дней. Снятие блокады стало важным этапом в ходе Великой Отечественной войны и символизировало силу и выдержку жителей города, стойкость фронта и победу советских войск. Это событие напоминает о трагических последствиях блокады, в ходе которой тысячи людей погибли от голода и холода. Однако снятие блокады также стало символом надежды и подвига, а город Ленинград получил заслуженное признание за свой героизм в трудные годы войны. Важно помнить и уважать память тех, кто пережил тяжелые испытания блокады Ленинграда, и тех, кто стремился помочь городу на Неве, как на фронте, так и в тылу.

23 января в Тюкалинском профессиональном колледже состоялось открытие  месячника оборонно – массовой работы. Сотрудники центральной районной библиотеки имени Л. Иванова провели  презентации книг переизданных библиотекой  к 80 летней годовщине  снятия блокады  Ленинграда.     Учащимся были представлены:  Книга памяти о  земляках погибших, умерших от ран, пропавших без  вести в ходе  битвы за Ленинград. Книга «На защите Ленинграда» рассказывает о людях,  участвовавших в сражениях  на Ленинградском и Волховском фронтах.    Также в ходе мероприятия состоялась презентация книги изданной Региональной общественной организацией ветеранов (пенсионеров) культуры, искусства, художественного образования Омской области,  издание книги « Дом детства  моего» осуществлён на средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, субсидии Министерства региональной политики и массовых коммуникаций Омской области и вклада добровольцев, в том числе  специалистов    Центральной районной библиотеки имени Л. Иванова.

25 января отмечается День студента и Татьянин день

Один из самых ярких праздников для студентов в России — это Татьянин день.

День студентов в нашей стране традиционно отмечается 25 января, хотя международный День студенчества празднуется 17 ноября. Такие двойные именины российские студенты получили благодаря открытию Московского университета в 1755 году.

Именно в этот день императрица Елизавета подписала указ «Об учреждении Московского университета». А всероссийским этот праздник стал уже при императоре Николае I, который повелел праздновать 25 января как день всех высших учебных заведений в стране.

А вот прозвище «Татьянин день» праздник получил в честь святой мученицы Татьяны Крещенской. Так как 25 января часто приходятся на конец сессии, студенты до сих пор зажигают свечи и молятся святой Татьяне о помощи в учебе и просвещении. Ну, а на территории МГУ даже работает домовый храм — церковь святой Татьяны.

В России свой профессиональный праздник студенты всегда отмечали с размахом. Еще Антон Чехов вспоминал, как 25 января 1884 года студенты «выпили все, кроме Москва-реки, и то только потому, что она замерзла». Студентам в их праздник позволялось многое — даже квартальные и полицейские не трогали подвыпивших гуляк лишний раз.

Сегодня в каждом университете существуют свои традиции на День студента.

Как и все праздники, студенты отмечают 25 января весело и в большой компании. А, чтобы совсем легко училось, существует, наверное, самая известная традиция у студентов - «призыв халявы». Делают это таким способом: 25 января, студенты высовываются из окон или балконов, держа в руке свою зачетку, машут ей и говорят: - «Халява, приди!». Если на этот призыв кто-то с улицы ответит: - «Уже в пути», то это считается очень хорошим знаком.

У студентов есть еще одна забавная традиция — рисовать маленький домик с трубой на последней странице зачетки. Считается, что, чем дым длиннее, тем легче будет этот учебный год у владельца зачетной книжки.
Несмотря на то, что эти традиции немного нелепы и не внушают особого доверия, все же есть в этом всем какая-то магия. Ведь, даже если это все не подействует, то настроение точно поднимет. Ведь когда еще дурачится и отрываться, как не в студенческие годы?

150 лет со дня рождения Уильяма Сомерсет Моэма

Уильям  Моэм родился 25 января 1874 года в британской резиденции посольства в Париже. Место для родов было выбрано не случайно. Так родители оградили Уильяма от обязательной по французским законам мобилизации в случае войны.

В 1882 году Моэм пошёл учиться в медицинскую школу при больнице святого Томаса в Лондоне. Там, начиная с третьего курса, студентов обязывали проходить практику в качестве акушеров и фельдшеров в беднейших кварталах Лондона. Моэм устроился работать в больницу Ламберта. Хотя душа у него не лежала к медицине, эта работа дала возможность увидеть жизнь без прикрас. Опыт медика подтолкнул Моэма к созданию первого романа «Лиза из Ламбетаи первой пьесы «Леди Фредерик». Попав на сцену в 1907 году, пьеса сразу же приобрела огромный успех. А несколько месяцев спустя в театрах Лондона были поставлены ещё три пьесы Моэма: «Исследователь», «Миссис Дот» и «Джек Строу».

В начале войны Моэм, воспользовавшись своим знакомством с Черчиллем, добился назначения переводчиком в санитарную часть во Франции и около года находился на фронте. Потом, находясь уже в Италии, он привлёк внимание секретной разведывательной службы Великобритании, которая предложила ему сотрудничество в разведке. Его отправили в Россию с тем, чтобы развить деятельность, которая предотвратила бы выход России из войны. Моэм, который обожал русских классиков, на первых порах испытывал очень большую симпатию к окружавшим его русским. Находясь под влиянием творчества Эмиля Золя и Ги де Мопассана, Моэм стремился писать «с натуры».

Работу над пьесами Моэм продолжал и во время войны. В 1915 году в Риме он написал пьесу «Сливки общества», в Женеве в том же году – «Недоступную». В 1918 году была создана «Жена Цезаря», в 1919 году – «Домашний очаг и жена-красавица» и, наконец, «Круг»– лучшая из его пьес. Последним произведением для сцены должен был стать «Шеппи», о чем Моэм оповестил публику ещё перед спектаклем «За боевые заслуги». Но автор не сдержал слова и написал ещё.

Успехом пользовались не только пьесы, но и романы писателя – «Бремя страстей человеческих»,«Луна и грош», «Пироги и пиво». К началу 40-х годов Моэм стал одним из самых знаменитых и состоятельных писателей Англии. Он никогда не говорил, что гонорары имеют для него первостепенное значение, для него важнее было творить и выражать свои мысли в художественных образах.

После 1948 года Моэм окончательно отказался от драматургии и художественной прозы, трудился только над эссе на «приземленные» темы.

Уильям Моэм скончался 15 декабря 1965 года в больнице Ниццы от пневмонии. Друзья перевезли тело Моэма на его виллу и лишь на следующий день официально объявили о смерти.

Ждём вас в библиотеке!

Главное меню